| | A horta do Ricardo | |
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+5ECOADOR vagalhao Vitor mango Anarca ypsi 9 participantes | |
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ECOADOR
Mensagens : 205 Data de inscrição : 26/10/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Qua Out 31, 2007 6:35 am | |
| - jps escreveu:
- ««««««««««««A propósito de cugumelos»»»»»»»»»»»»»
Aqui fica uma foto com os maiores cugumelos do mundo......Dizem atingeir os 25 metros de diâmetro por isso tem que ser plantados a grande distancia uns dos outros.
Esta foto foi tirarda por mim durante uma estadia na NOVA ZELÂNDIA.... Este campo experimental fica no lado oposto do canal, junto a Devon Port, mesmo em frente de Oakland.
Sorry, não consigo meter a foto.....alguma ideia...... Eis um artigo do Mango
Um gigante assassino com 2400 anos .
Chama-se em latim “ Armillaria mellea “ ataca as raízes de grande variedade de arvores , desde as de frutos ás florestais . As folhas ficam baças , os crescimentos param e o aspecto geral da arvore é de profundo stress . Estamos agora na altura de ver aparecer este mal , rompendo junto á base da arvore , em múltiplos cogumelos com a cor de mel ( daí o nome mellea ) Se rasparmos a base da arvore vamos descobrir um emaranhado como uma teia de aranha esbranquiçada que se estende por baixo da casca A arvore está morta e , mesmo que não esteja , poucas esperanças há na sua recuperação Tratamentos para este mal não existem ou são irrealistas . Mais grave ainda são os esporos do cogumelo ou simples partes do micelio ( raízes do mal ) aguentam-se mais de 7 anos e vão contaminar qualquer planta que seja plantada no local .
Há , no entanto outra doença parecida com esta chamada “ Rosellinia “ cuja diferença se nota através do microscópio onde é fácil verificar uns cordões minúsculos a separar as “raízes” . A Rosellinia não desperta por cogumelos mas frutifica por outro sistema difícil de detectar A Rosellinia é vulgaríssima na nossa zona , matando a maioria das arvores de fruto e videiras Como técnico ligado ao tema , posso garantir que foi das doenças mais frustrantes com de tive que lidar em Portugal e depois na África do Sul e por ultimo no Brasil A solução é: Logo que descobrimos uma arvore , nesta altura , sem força , escavamos o colo da mesma e virmos que se apresenta podre “ parece roída dos ratos “ devemos chamar alguém que saiba cuidar do mal . Se não o fizer , no ano seguinte tem , 4 arvores com o mesmo mal e no ano seguinte vai contar com 16 e, a partir daí adeus Pomar (*)
O maior ser vivo do MUNDO
O amigo leitor segure-se na cadeira quando eu lhe disser que a Armillaria é , HOJE considerada a “espécie com vida” - MAIOR DO MUNDO Não estou a mentir nem a florear ! As “ raízes “ deste cogumelo côr de mel chama-se micélio e os cogumelos são , em linhas gerais , os Frutos Ora as “raízes “de uma armilaria chamada “ Oytoyae “ que foi encontrado na América no estado de Oregon estendem-se por uma área equivalente a 1665 campos de futebol . O leitor suba ao castelo de Leiria e olhe em volta uma área 1665 vezes o estádio novo . Do alto do castelo veja raízes a irem de Leiria até ao Mosteiro da Batalha , cobrindo e matando tudo o que é arvore Suponha agora que aqui nascia uma arvore , que nas minhas contas por alto deveria ter 10 quilómetros de altura e uma largura de tronco onde em contas rápidas cabia a cidade de Leiria .Lembro que a arvore mais alta conhecida ronda os 100 metros e o animal mais pesado a baleia azul tem 25 metros de comprimento . Agora utilize a sua imaginação num avião voe em volta da dita arvore Dá para assustar que , um único ser vivo , tenha tanta “raiz” . E estou a ver o leitor a encolher os ombros e a perguntar como sabem eles que o micelio pertence todos ao mesmo cogumelo . A resposta é simples , para quem sabe o que é o ADN ou o código genético que identifica cada um de nós como se fosse uma impressão digital ! Outra analise confirmou que este ser vivo tem 2400 anos assassinando tudo o que fosse arvores á sua volta . Este mar de “ raízes “ manifesta-se não por arvores mas sim por tufos de cogumelos quando as condições de calor e humidade são as necessárias para os cogumelos despertarem . Já agora vamos fazer uma experiência colhendo um cogumelo e metendo-o em cima de uma folha de papel . No dia seguinte , se olhar para o papel , verá a fotografia do cogumelo estampada no papel . Bruxedo ? Não! É que , por baixo dos cogumelos saiem as sementes que se chamam esporos e caiem tantos tantos que dão a ilusão de ser um pó ,mas se levarmos um simples pó ao microscópico veremos as tais “ sementes “ Ora foi a partir de uma semente, de tal modo minúscula, que nasceu este gigante
Gostaria de alertar o leitor para isto ; os cogumelos são , ao contrario destes dois exemplos e maus exemplos , vitais para o crescimento de uma arvore Sabe porquê ? É que uma arvore não consegue extrair do solo alguns elementos fertilizantes se não o fizer com a ajuda das raízes de cogumelos bons a que chamamos micorrizas ,Por sua vez , o cogumelo , como não tem a côr verde não consegue fabricar açúcar para o seu crescimento e vê-se , assim obrigado a fazer um negocio com a arvore O amigo está a ficar doente só de pensar num ser como a Armilaria , mas não se assuste porque a natureza sabe equilibrar biologicamente todos estes seres
Já agora fique a saber que a penicilina , que curou milhões e milhões de seres humanos é um fungo descoberto em 1928 por um cientista inglês chamado Alexander Fleming a que deu o nome de Penicillium notatum Há milhares de variedades destes fungos e algumas delas o amigo até conhece bem , como a podridão azulada ou branca das laranjas Repare que aquele azulado é o micelio ( raízes) e as frutificações ( esporos ) são microscópicas Por fim fique sabendo que o cogumelo Armilaria é comestível , só que o seu sabor é desagradável .Quando vir cogumelos a crescerem num ramo morto de um choupo pode estar na presença de um cogumelo que é um autentico pitéu e que os nossos vizinhos espanhóis comem ás toneladas o cogumelo ou com o nome de SETAS (Pleurotus ostreatus) Suponho que já aqui falei como se cultivam aproveitando restos da agricultura
Hoje fiquemos por aqui ----------------------------------------------------- (*)Se me enviar um bocado de raiz posso em poucos minutos informa-lo se realmente estamos na presença de Rosellinia | |
| | | ECOADOR
Mensagens : 205 Data de inscrição : 26/10/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Qua Out 31, 2007 6:40 am | |
| caro jps
meta o endereço das fotos onde ve o vermelho meta aqui o endereço " border="0" alt=""/> | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sex Nov 02, 2007 4:50 am | |
| Salada de tomate Escolham os tomates, desta vez preferi os pequeninos. Cortam-se os tomates em pedaços pequenos. Colaca-se meia cebola, e um molho de coentros numa picadora e faz-se uma pasta, vai dar mais sabor á salada. Junta-se a pasta, a restante cebola e mais uns coentros picados á faca, tempera-se com azeite, sal e vinagre balsamico. E já está |
| | | ECOADOR
Mensagens : 205 Data de inscrição : 26/10/2007
| | | | ECOADOR
Mensagens : 205 Data de inscrição : 26/10/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sex Nov 02, 2007 5:57 am | |
| fui ao google e zazzzzzz Vinagre balsâmico
O vinagre balsâmico é um produto distinto devido ao processo de elaboração e às características aromáticas que adquire. O mais conhecido é o "Vinagre Balsâmico Tradicional de Modena" que é protegido por uma "Denominação de Origem" desde 1983.
A história do vinagre balsâmico inicia-se na região de Modena, pois as condições de clima da região proporcionavam apenas produção de vinhos com baixa graduação alcoólica, portanto não recomendados para exportação, mas apropriados para a produção do vinagre.
O vinagre balsâmico é o produto obtido da fermentação alcoólica e acética do mosto de uva Trebbiano, cozido, o qual é obtido a partir da uva esmagada e separado no início da fermentação alcoólica. Ocozimento é feito em fogo direto até o teor de açúcar alcançar valor compreendido entre 28 e 33 °Babo, o que corresponde a uma redução de 20% a 30% do volume inicial do mosto. Um mosto mais cozido dará origem a um vinagre balsâmico mais doce. Os vinagres feitos de mostos menos cozidos são os preferidos e necessitam de mais tempo para serem feitos. O mosto, assim concentrado, é colocado em recipientes de madeira, até tornar-se vinagre balsâmico, o que acontece com o tempo, com o tipo de recipiente e da madeira.
Uma bateria adequada para a elaboração de vinagre balsâmico é constituída de uma barrica de madeira de amoreira de 60 L, uma de castanheira de 50 L, uma de cerejeira de 40 L, uma de fresno de 30 L e uma de carvalho de 20L. Uma vinagreira em condições deve ter as barricas perfeitamente limpas e esterilizadas.
Os recipientes utilizados para elaborar o vinagre balsâmico são colocados em locais quentes e bem arejados, para favorecer a atividade das bactérias acéticas. Geralmente, no inverno, quando a atividade microbiana é reduzida devido ao frio, é o momento recomendável para efetuar trasfegas e adição de mosto cozido. Nos demais períodos do ano, o vinagre necessita de repouso e de um discreto acompanhamento. O tempo necessário para a elaboração do vinagre balsâmico é de, no mínimo, 20 anos e é comum encontrarem-se vinagres com até 50 anos.
No início do processo de elaboração do vinagre balsâmico, é recomendável deixar a abertura superior da barrica coberta apenas com um pano, para proteger da entrada de poeira e insetos e favorecer a aeração. Somente mais tarde é recomendável utilizar um batoque de madeira para fechar a abertura da barrica.
Visto que o vinagre balsâmico é considerado um produto tradicional na Itália, é muito difícil definir um processo de produção em escala industrial.
O aspecto microbiológico da formação de vinagre balsâmico é importante, pois as fermentações alcoólica e acética ocorrem simultaneamente no mosto. A fermentação alcoólica acontece, geralmente, com a participação de leveduras osmofílicas do gênero Zygosaccharomyces, que se caracterizam pela baixa capacidade fermentativa, pois fermentam lentamente e produzem apenas de 5% a 6% de álcool, além de quantidades elevadas de acidez volátil. Essa fermentação ocorre no primeiro recipiente e, normalmente, não adquire aspecto tumultuoso. Por isso, muitas vezes, não é percebida e até mesmo questionada na produção de vinagre balsâmico.
A fermentação acética também acontece no primeiro recipiente e conta com a participação de bactérias acéticas do gênero Acetobacter que formam película na superfície, constituindo a "mãe do vinagre".
Assim, no primeiro recipiente se concentra a atividade microbiológica; nos demais, as transformações são de ordem físico-químicas (oxidação, combinações químicas, evaporação).
O vinagre balsâmico, quando pronto, adquire aspecto denso, xaroposo e escuro, com perfume e sabor doce/ácido inconfundível, resultado de todas as operações efetuadas durante o longo período de elaboração e estocagem/envelhecimento nos diferentes tipos de madeira.
O vinagre balsâmico é considerado um dos mais refinados condimentos. É recomendável utilizá-lo em saladas e frituras, além de combinar perfeitamente e exaltar o gosto e o aroma quando utilizado em pratos com carnes. É utilizado também em gargarejos para proteger a garganta de determinadas infecções, além de ser considerado um ótimo antioxidante. | |
| | | ECOADOR
Mensagens : 205 Data de inscrição : 26/10/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sex Nov 02, 2007 6:00 am | |
| bem vou almoçar ao Jorge ...uma tasca para motoristas Ai balsamico nao ha de certeza ...mas fiquei ja a conhecer o petisco ...quando for
a farmacia ja sei | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 03, 2007 12:58 pm | |
| Como o ricardo está cansado, e para hoje não há fotos, nem receitas, um pouquinho de humor Uma curta campestre. |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 03, 2007 5:12 pm | |
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| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 10, 2007 4:56 am | |
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| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Dom Nov 11, 2007 5:00 am | |
| O ricardo está de serviço na cozinha Mas enquanto não sai o "produto" Uma passagem pela horta, e .... encontrei esta bileza A Mami dedica musica, o ricardo retribui com.... |
| | | Anarca Admin
Mensagens : 1605 Data de inscrição : 13/09/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Seg Nov 12, 2007 10:07 am | |
| Meus caros,
Consta que a lagarta da couve pode vir a ser considerada uma especie em vias de extinção...
Guardem as fotos para os vossos netos... | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Ter Nov 13, 2007 3:44 pm | |
| - Anarca escreveu:
- Meus caros,
Consta que a lagarta da couve pode vir a ser considerada uma especie em vias de extinção...
Guardem as fotos para os vossos netos... Chui iiii... senão qualquer dia tenho o WWF á perna |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Ter Nov 13, 2007 4:05 pm | |
| POR ACASO, hoje ha caldo verde para o jantar!!!! |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Ter Nov 13, 2007 4:16 pm | |
| A receita atrasada Borrego estufado (vulgo, ensopado) Num tacho, azeite a cobrir o fundo, alho picado e umas folhas de louro. Miga-se a carne, usei uma perna. Os restos, ossos, aparas e gorduras vão para uma panela. Polvilhasse a carne com colorau (duas colheres), e envolve-se no azeite. Deixa-se cozer (alourar) até ficar com este aspecto. Depois... Juntar as batatas e a hortelã Não, esquecer, verificar o sal (ou gosto, o colorau quer-se com um "pico", nunca mexer com colheres o tacho, mas sim abanar, senão as batatas ficam em puré. E porque é que os restos foram para a panela Porque cortei uns legumes e juntei á fervura dos restos e depois de cozidos foram triturados Juntam-se as aparas E temos uma sopa feita |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Ter Nov 13, 2007 4:33 pm | |
| Muito bom aspecto. Gosto de ver que tem prazer em cozinhar. E tao jovem................ Tanbem sou assim desde crianca!!!! Comes e bebes e comigo!! |
| | | ypsi
Mensagens : 889 Data de inscrição : 15/09/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Qui Nov 15, 2007 8:11 am | |
| - ricardonunes escreveu:
- A receita atrasada
Borrego estufado (vulgo, ensopado) .................. E temos uma sopa feita Ricardo, é mesmo isso, temos uma sopa feita, e que é muito boa. MAS !!! Na vida há sempre muitos "MAS's" !!!! Eu só gosto desta sopa ... se os bocados de carne de borrego forem muito fininhos ... se não houver um milímetro de gordura do bicho (odeio o sabor a borrego em excesso) ... se tiver muita hortelã ... se .... se ... se .... bem, eu agora nunca mais acabava, porque sou muito exigente, no que respeita a "comes e bebes". Não como qualquer coisa. Ou seja, sou uma pessoa mal habituada a comer, só o que é bom. Se vivesse num ambiente de guerra iria sofrer um bocado. Curiosamente, não gosto de comer em restaurantes, por norma. Gosto da comida preparada por mim, ou por pessoas que me inspirem confiança, em termos de higiene e outros. A comida deve ser comida (passo o pleonasmo) de forma o mais natural possível. Sou pouco amiga, portanto, de temperos, molhos, e quejandos. Nem o meu estômago aguenta muitos flick's flack's de condimentos !!! Comida simples, leve e saborosa .... é o meu lema ! Mais cozidos e grelhados, do que fritos. Uma vez comi cabrito assado em forno de lenha, na Serra da Estrela, no Sabugueiro, num restaurante chamado LAREIRA, que gostei muito. E sabe porquê ? porque sabia muito pouco a cabrito, borrego, etc ... São cabritinhos criados nas encostas da serra, habituados a comer aquelas ervas que por lá há. Enfim ..... memories .... | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:01 am | |
| Acho que a horta vai entrar em pousio, bem como o ricardo Quem tem "poder" para,... é bom que comece a pensar o porquê É que começa a ficar difícil ... postar E .... |
| | | ypsi
Mensagens : 889 Data de inscrição : 15/09/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:21 am | |
| - ricardonunes escreveu:
- Acho que a horta vai entrar em pousio, bem como o ricardo
Quem tem "poder" para,... é bom que comece a pensar o porquê
É que começa a ficar difícil ... postar
E .... Vá lá, Ricardo, um pouco de paciência, para nos "aturarmos" uns aos outros. Vá dar uma voltinha e apanhar "ar fresco", há tanta coisa bonita na net, para ver, ler e aprender .... (mas depois volte, está bem ?) Miúdas giras ... então é quanto baste !!! Mas que tenham alguma coisinha na cabeçinha, claro !!!! | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:23 am | |
| Ja notei que os esquerdistas sao todos uns BEBES CHOROES!!! |
| | | ypsi
Mensagens : 889 Data de inscrição : 15/09/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:31 am | |
| - RONALDO ALMEIDA escreveu:
- Ja notei que os esquerdistas sao todos uns BEBES CHOROES!!!
Uns choram à Esquerda, outros choram à Direita. É assim, Amigo RON, é ..... La Demócráciaaaaaaaaaaaa !!!Nota de Imprensa - Os do Centro vão-se "amanhando" ..... | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:33 am | |
| eu nao choro. eu DIGO A VERDADE NA CARA!!! |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:52 am | |
| Um HOMEM, LUTA COM IDEIAS, NAO COM QUEIXINHAS OU AMEACAS DE QUE VAI SAIR!!! |
| | | ypsi
Mensagens : 889 Data de inscrição : 15/09/2007
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 10:58 am | |
| - RONALDO ALMEIDA escreveu:
- Um HOMEM, LUTA COM IDEIAS, NAO COM QUEIXINHAS OU AMEACAS DE QUE VAI SAIR!!!
Disse bem, Ronaldo ! Um Homem !!! O Ricardo é mesmo isso. Apesar de ainda ser um Jovem. Ainda bem para ele, que é jovem. Que goze a vida e que a vida lhe traga sempre tudo de bom ! Gosto muito do nosso Ricardo ! | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 11:18 am | |
| Eu tanbem gosto do RICARDO. Um JOVEM, como disse, que nao pode ir aos arames , quando e contrariado. Nao basta amandar bocas. Tem que discutir as ideias !! Deixar de fazer queixinhas e lamentacoes!!!oNDE ESTA O sangue lusitano? |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: A horta do Ricardo Sáb Nov 17, 2007 11:34 am | |
| - RONALDO ALMEIDA escreveu:
- Eu tanbem gosto do RICARDO. Um JOVEM, como disse, que nao pode ir aos arames , quando e contrariado. Nao basta amandar bocas. Tem que discutir as ideias !! Deixar de fazer queixinhas e lamentacoes!!!oNDE ESTA O sangue lusitano?
E agora o ricardo foi-se aos arames farpados! Até posso levar a coisa na brincadeira, existem aqui pessoas de bem, que só estão aqui para discutir (trocar ideias), acho que é para isso que isto serve. Agora: Estou cansado do "ripiti" dos USA são o best; Estou cansado de ver post's, com conteúdo, e sistemáticamente inundados com poia (merda, para quem não sabe). Ao sr. RON Modere-se; Eduque-se; e outros tantos conselhos mais, mas, como sei que vão cair num buraco negro, vou seguir a velha máxima: "quem está mal muda-se". |
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