Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.


 
InícioInício  ProcurarProcurar  Últimas imagensÚltimas imagens  RegistarRegistar  EntrarEntrar  

 

 Maringá – Porcos e Tilápias

Ir para baixo 
AutorMensagem
Vitor mango

Vitor mango


Mensagens : 4711
Data de inscrição : 13/09/2007

Maringá – Porcos e Tilápias Empty
MensagemAssunto: Maringá – Porcos e Tilápias   Maringá – Porcos e Tilápias EmptyQua Abr 23, 2008 11:30 am

Maringá – Porcos e Tilápias

Maringá é uma cidade nascida em 1952 no Norte do
estado Brasileiro do Panará
Nas minhas visitas aos arredores da cidade deixaram-me
recordações os imensos cafezais e campos de cana de
açúcar e calor de tal maneira tórrido que nem a noite
trazia a serenidade para dormir
Maringá foi geminada com Leiria em 5 Novembro de 1982
e um dos objectivos deste acto é um vasto intercâmbio
de assuntos de interesse comum
Entre Maringá e a cidade de Londrina há uma forte
industria de engorda de porcos .
Esta “ industria porqueira “ tem contudo uma profunda
diferença dos arredores de Leiria e que nos obrigam a
fugir do pivete que impesta o ar , com todos os
inconvenientes que isso traz , vindos das águas
negras que vão correndo tranquilamente nos rios e
ribeiras , com destaque para os sábados e domingos
quando mais turistas nos visitam e a “ fiscalização “
tira a sua folga..
Quando visitei aquela área nos anos 90 era, um dos
maiores centros de engorda de porcos e que se
transformou depois em engorda de peixes e é aqui
entram as Tilapias
As Tilapias fazem lembrar um pargo do mar alto , é
originário do rio Nilo e cultivado em mais de 100
países com destaque para a Asia.
Nos anos 90 este peixe era cultivado por agricultores
no Paraná , em pequenos lagos , para o prazer de
pesca mas atinge HOJE mais de 150.000 agricultores
num negocio de “ aviários de peixes “
Passou já do divertimento e do lazer para uma
industria pesada da alimentação completando a engorda
de porcos
Todos os dejectos da engorda dos porcos são
aproveitados , uma parte para fazer biogaz , outra
parte transformada em alimento para algas em tanques
artificiais onde existem Tilapias que se alimentam da
proteína não digerida pelo intestino do Porco.
A Tilapia tem a vantagem de se alimentar quer de
vegetais quer de proteínas A água volta depois á
natureza livre de poluentes .
Passei uma manhã a ver todo o sistema complexo desta
cultura de peixes em ligação com as engordas de porcos
e a sensação que tive foi a quase ausência de cheiro .
Nas margens dos lagos artificiais do tamanho de um
campo de futebol podíamos ver centenas de pescadores a
pescar “ pagando “.
O sucesso foi tal que se criou já uma industria nova
nesta parte do Brasil , chegando mesmo alguns
agricultores a transformarem os seus campos agrícolas
em lagos para cultivar peixes
Só que como todas as culturas esta exige
conhecimentos técnicos e controle dos viveiros e de
uma adequado sistema de comercialização . Uma
engenheira especializada nesta matéria mostrou-me
todos os departamentos que tornaram esta “ cultura “
num sucesso .
Noticias que me chegam garantem que o negocio de
peixicultura está agora seriamente implantado no
Brasil
A minha experiência em Portugal
Entusiasmado com o que vi consultei e adquiri na
Estação Oficial do Estado na Azambuja , varias
espécies de peixes , carpas tencas e achegãs
Aberto um lago com 300 metros por 10 foram lá
metidos cerca de 100 peixes
Com a água poluída da ribeira da Várzea pelas engordas
de porcos verifiquei que os peixes se multiplicaram
rapidamente e Hoje tenho milhares de peixes que
poderia comercializar se bem que o destino tenha sido
só para lazer
A carpa varre tudo o que estiver á superfície da água
e resiste bem á falta de oxigénio mas tem o
inconveniente das espinhas Ao contrario o Achegã dá
para a pesca desportiva e a sua função é de limpar
todo o peixe que não lhe fugir a tempo, o que torna o
equilíbrio nos lagos saudável
Sucede que o Achegã é um autentico petisco cujo sabor
se aproxima da solha e quando frito é de comer e
chorar por mais .
O leitor depois de ler isto . coça cabeça e faz uma
pergunta
Porque razão os nossos engordadores de porcos não
copiam o sucesso brasileiro ( e não só ) e se
encaminham para esta nova actividade ?
Há bem pouco tempo quando um meu vizinho se queixou
das aguas sujas que corriam á sua porta a resposta
de um destacado porqueiro, foi directa :
- Quem está mal mude-se !
Só que Hoje com as populações , já fartas e saturadas
de tanto desrespeito pelas leis ambientais quando
Leiria se tornou já símbolo da chacota nacional já
mandam murros na mesa e dizem basta !
Há uma nova consciência ambiental e HOJE é a população
com voz grossa a dizer :- Alto e para o Baile, chega
de maus cheiros !
A água é um património nosso demasiado valioso para
servir interesses imobiliários ou enriquecer a conta
bancaria de quem se marimba para a ecologia ou o bem
estar de uma cidade ou da região
É um movimento imparavel a sua defesa !
E aí temos á porta uma autentica catástrofe com um
Inverno seco e em Abril sem aguas mil e os políticos
desorientados sem saberem já como pegar no tema das
Leis da água apesar de S- Ex.a o Presidente da
Republica ter com a sua voz autorizada chamado a
atenção para a gravidade da situação que pode ser
calamitosa – num futuro demasiado próximo
Ir para o topo Ir para baixo
Convidad
Convidado




Maringá – Porcos e Tilápias Empty
MensagemAssunto: Re: Maringá – Porcos e Tilápias   Maringá – Porcos e Tilápias EmptyQua Abr 23, 2008 11:31 am

TILAPIA E UM PEIXE MARAVILHOSO E VERSATIL!!!
Ir para o topo Ir para baixo
 
Maringá – Porcos e Tilápias
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» O Milagre dos Porcos

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
 :: Ciência-
Ir para: